ピアノ練習アプリsimplypiano(シンプリーピアノ)を1ヶ月やって学んだ事♫

simplypiano 音楽

こんにちは、たくわんです。



この記事は初心者でもピアノが学べるアプリ「simplypiano」を1ヶ月やって学んだ事!という内容をお伝えしています。

ざっくり練習したことを書くとこうです。

  • 10個のコードを覚えた
  • 7種類の弾き方を学んだ


7種類の弾き方とありますが、言葉で説明するのは難しいので動画を見ていただけければ、詳しく理解できます。名前だけを書いておきます。

・3種類のソフトロックスタイル

・クラッシックロックスタイル

・アルペジオスタイル

・バラードスタイリング

・オルタネイティングベース


当然ですが1ヶ月続けたら想像以上に成長していました。始めは何を練習したら良いのか?分らないと思うので、こういった有料のアプリで学ぶことも大切だと思います。


・ピアノを独学で学んでみたいという初心者の方

・simplypianoがどんなアプリか気になる方

は読みすすめてみて、simplypianoがどんなアプリか?判断してほしいと思います。


1ヵ月続ければこれだけ上手くなるという動画も用意したので、ご覧下さい。


スポンサーリンク

ピアノ練習アプリsimplypianoで学んだ10個のコードと7種類の弾き方

始めに私がどれだけ練習したのか?や音楽経験を話します。


私は中学生の頃から音楽が好きで、ギターを10年以上やっています。根っからの音楽好きなのでピアノ練習も苦ではありませんでした。


練習はほぼ毎日30分だけ練習すると決めて、やってきました。30分だけでも毎日行なうとかなり成長できるのでおすすめです。


なぜこんな話をしたかというと、音楽が好きとか好奇心を持ったことに対してすぐ行動してしまうという人しか続かないと思ったからです。


もちろん続けていくにはお金がかかってきます。その判断を誤らないためにやってほしいと思いました。


ひとつ言えるのは、好きなら練習が苦ではありません。ということ。

それでは学んだ事の本題に入ります。


関連記事

ピアノ初心者の練習は独学(アプリ)でできる時代です!

10個のコードと色んな弾き方

右手と左手を使ったコードの押さえ方を学びました。さらに先に進むと覚えるコードも増え、主要なコードをさらっと弾けることは間違いありません。コードの形を覚えてしまうくらい練習がありますので、楽しみにしてください。


覚えたコード10個


弾き方の1つ例をあげると、「イマジン」という曲の弾き方が学べます。

詳しくは動画が参考になると思います。



まとめ:simplypianoでピアノ練習を始めて良かった!

私はピアノ全くの初心者で音楽が好きというだけで始めました。不安とかは特になくて、色んなピアノYouTuberみたいにピアノ弾いてみたいという気持ちがきっかけです。


ピアノ練習はずっと続けていますが、比べるとまだまだ追いつくことはできません。が楽しむことが大切だと思っています。


「旅立ちの日に」を弾いてみたい!

「〇〇さんみたいにピアノ弾きたい!!」

という憧れがあって妄想できるからこそ、練習が頑張れてきたのだと思います。


これからも練習を続けて、色んな曲を弾けるようになってそれをYouTubeに上げていこうと思います。


simplypianoはピアノはじめて、という方に優しいアプリなので気になったらチェックしてみましょう!

それでは日常にたくさんのメロディを奏でる♫そんな音楽ライフをおくってみましょう!


ご覧いただきありがとうございました。

スポンサーリンク