「ギター初心者必見」独学でも夏林さんの動画を見るとギターが上達できるようになる!!

ギター
スポンサーリンク

ギターの練習してますか?

困った事ないですか?


困ってる人はこの記事をぜひ読んで下さい


こんにちは、たくわんです。


身近にギター詳しい人いないし誰にも相談できない!
と悩んでいる人へ!


その悩みを解決してくれるであろうギターの先輩達をご紹介します


私は2019年でギター歴12年目になりまして、今まで練習につまづきながらも楽しく続けてきました。


しかし続けてこれたのは練習につまづいたとき、上手くいかなくて悩んでいるときにギターの師匠がいたからです。


これからご紹介する師匠(勝手に呼んでる)はギター初心者におすすめだから、悩んでる方はぜひ見て下さい!


また、

・ある程度ギターを弾ける!

・次の可能性を感じたい!

という方にも参考になれればと思います。


スポンサーリンク

ギター初心者が練習に困ったら、夏林一彰(なつばやし かずあき)さんの動画を見よう!!


この方を一度は見たことがありませんか?(^_^)


私が勝手に呼んでいる「ギターの師匠」であり、YouTubeでギター初心者に向けた発信を行なっている岩手県出身の方です。


前置きは置いといてご紹介しますね。

ギター初心者のために発信をなんと13年!!夏林さんをご紹介します。(やばすぎw)

夏林さんはギター初心者の方に特化した内容で、2006年からYOUTUBEを使って初心者向けのギター解説動画をあげている人です。


夏林さんの良いところは独学でギターを学んだ経験から教えてくださるので、難しい専門用語を使うことが無く 弾けない人の目線に立って分りやすく説明してくださることです。


「ギター初心者、独学で練習につまづいてる」という方は夏林さんの動画をオススメします。


ではギター初心者に向けた動画はどんな感じなのか?

実際に見ていただくと早いですが例えば、こんな動画があります。

  • ギター初心者に向けて人気曲の「〇〇を弾いてみよう!」
  • 「8ビートストロークの弾き方」
  • 〇〇をカバーして弾き語り
  • ギターのメンテナンス
  • ギター用語解説などなど


ギターの練習につまづいてるやり方がよく分からくなって、モヤモヤする時におすすめするのが夏林さんの動画です。


1人で練習するのではなく見ながら練習を続けることで上達が早くなると思うし、上達すると弾ける曲がだんだん増えたりと楽しくなるのは間違いないので、ドンドン進化して行くと思います。


経験上楽しむことが成長の近道なので、1人で悩まずにギター初心者の方は夏林の動画を見て解決していただけたらと思います。


そしてこんな感じで進んでいくとギターの可能性がもっと広がります!!

つまずく→動画で練習→楽しい→動画で練習→楽しい

一番ギターが上達したのがこの時期です。


その繰り返しをして私はギターを10年以上続けています。

間違いなく夏林さんのおかげと言っても過言ではありません。


下記ではそんなお世話になった方にお礼の意味を込めて、悩める多くのギター初心者達にオススメの動画をご紹介しています!


スポンサーリンク


「Fを克服しよう 初心者の為のギター講座」

Fコードで挫折される方は結構いるのではないでしょうか?でも大丈夫です。


動画を見て一緒にやる事で、前よりも押さえられるようになるはずです。


Fコードの正しい押さえ方押される時のポイントが詳しく解説されてあります。


その他コードを抑える上で重要な事をおっしゃっていて、初心者の方必見です!勉強になります。


続いて

「あいみょん「マリーゴールド」を弾いてみよう」

個人的な感想を言うと「これ見れば誰でも弾けるようになるわ!」と思いますね。(笑)


それくらい丁寧に解説して下さり「ここまでするのか?」ってくらい初心者に分かりやすく、かみ砕いて説明してくれてます!中々ここまで説明してくれる人はいないと思います。


「16ビートストロークを弾こう」 初心者の為のギター講座

私はこの動画を見て16ビートストロークが弾けるようになりました。おかげで弾ける曲の幅が一気に広がりました


ちなみにストロークは8ビート16ビート、この2つが弾けたらほとんどの曲は弾けます。


関連記事→アコギでオススメのカポタストはこれだ!!JIM DUNLOP DCV50C


ギター初心者~中級者向け!滝澤克成(たきざわ かつなり)さん

続いてご紹介するのがギター初心者~中級者向けの滝澤克成さんの動画です。


なんと言ってもこの方はギターの先生をされてまして(過去に)、技術はもちろんとてもギターに詳しいので、中級者くらい人で「ある程度曲を問題なく曲カバー出来るようになったけど、どうしよ?」って方におすすめです!


演奏楽器もギター、ベース、ドラム、ピアノ?を演奏します。


こちらに滝澤さんの主な動画内容をまとめました

  • 初心者に向けたギター講座
  • ギターのメンテナンス(弦交換など)
  • ギター上達に向けた練習方法、練習フレーズ
  • ギター(ソロギター、ボサノヴァ)
  • エレキギター(速弾き、スイープ、など)
  • 弾いてみたシリーズ


滝澤さんもギター初心者に向けての講座を行なっていますが、私は夏林さんの動画でギター初心者の勉強を自分で行いました。


滝澤さんに出会ってからギターのかっこよさとかギターの可能性、様々な世界を知ることが出来たので、音楽の深さを学べたかなと思っています。


ギターで速弾きをしたい方は「指の独立運動」がオススメです

こちらはギター初心者の内容ではありませんが、だんだんと上達してできることが増えたら行なってみてください。


その名も「滝澤ギター検定」速弾き1級。

私はこの動画やこの動画↓見て練習してました。


めちゃくちゃ難しいのですが、指の独立の練習として効果絶大です。この指の動きはやっていて損しません。


得られる効果として、単音のメロディを弾く場合にスムーズに弾くことができます。また小指の独立(自由に動かせる)をさせることで、音が止まることなくより綺麗に聞かせることができます。


その結果少し速弾きができるようになったのだと思います。


こちらは2年前の早弾きを比べています!

ギターを独学でも学べる環境は整ってある!

いかがでしょうか?本当にネットにはギター初心者の為の方法がしっかりと整っていて、素晴らしいと思います


独学でもギターが誰でもできるような環境はすでにありますので、あとは楽しさを感じながら続ければすぐに上達します。


私がそんな感じでした。ギターが弾けないのはつまらないけど、弾けるようになると時間を忘れて暗くなるまでギターを弾いていた!!ご飯を食べずにギターに夢中だったということが多々ありましたから。


何事も心から楽しんで取り組むことが大事だなと感じます。


今回ご紹介したギターの師匠の動画を見て、あなたがつまづいた所で検索してて、一緒にもう一度やり方を正して挑戦してみてください。 動画はとても丁寧に解説してあります!


何度も言いますが、中々ここまで説明してくれる人はいない!という事です。しかも無料で!!


実際のレッスンでは時間が決まっていたり(30分、1時間)先生によってやり方が異なってくると思うので、まずはYOUTUBEにギター初心者の為の解説動画がたくさんありますので、そこから始めてみても良いかもしれません。


練習して続ければ、間違いなく上手くなります!


関連記事はこちら

ギター(guitar)10年やってきて見えた景色


それでは楽しいギターライフを!!!ご覧いただきありがとうございました。

スポンサーリンク